Compre apenas azeites embalados, rotulados e analisados, pois são os únicos que lhe garantem a qualidade pretendida. Se puder, utilize apenas e só azeites classificados como extra-virgem, tanto para temperar como para cozinhar. Ao fazer a sua escolha opte sempre por azeites embalados em garrafa de vidro e de preferência com coloração escura. Guarde sempre o azeite num local fresco e de fraca luminosidade. Após usar, certifique-se que a garrafa fica bem fechada.

ARGOLAS DE AZEITE

Ingredientes:

• 400 g de farinha de trigo peneirada
• 1 colher de chá de fermento
• 1/2 chávena de açúcar
• 1/4 chávena de azeite extra-virgem
• 2 ovos

Preparação:

Ferva o azeite extra-virgem e deixe arrefecer. Bata os ovos com o açúcar e junte o azeite já frio. Junte a farinha e o fermento e misture com os ovos e o açúcar. Amasse tudo bem e deixe repousar um pouco. Unte um tabuleiro com margarina e polvilhe de farinha. Faça uns rolinhos com 1 cm de diâmetro e corte-os com 10 cm de comprimento. Junte as pontas fazendo uma argola. Coloque no tabuleiro e leve ao forno 25 minutos. Retire do tabuleiro com uma espátula e deixe arrefecer.

CABRITO ASSADO NO FORNO

Ingredientes para 10 pessoas:

• 2,5 kg de cabrito
• 250 g de cebolas
• 50 g de alho seco
• 4 dl de azeite extra-virgem
• 2 kg de batatas
• 2 kg de grelos de nabo
• 100 g de banha de porco
• 10 g de colorau
• Louro q.b.
• Sal q.b.
• Pimenta q.b.

Preparação:

Cortar o cabrito e temperá-lo com uma pasta feita de alho, louro, vinho branco, azeite extra-virgem, banha, sal, pimenta, colorau, alecrim e rosmaninho. Envolver o cabrito nesta pasta e deixar marinar 12 horas. Retirar o cabrito do tempero e assar. Servir com batata à padeiro (cortada em gomos, frita e salteada com cebola) e grelos salteados em azeite extra-virgem e alhos.

ROBALO NO FORNO COM MANJERICÃO

Ingredientes para 4 pessoas:

• 1,2 kg de robalo
• 200 g de chalotas
• 300 g de batatas pequenas
• 2 dl de vinho branco
• 2 dl de azeite extra-virgem
• sal q.b.
• pimenta moída na altura q.b.
• 1 colher de sopa de manjericão fresco picado

Preparação:

Aqueça o forno a 180º. Descasque e lave as chalotas e as batatas. Amanhe o peixe e retire-lhe a espinha central. Tempere com sal, pimenta e manjericão. Enrole as abas em direcção à cabeça e prenda com um palito. Ponha o peixe num tabuleiro e regue com o vinho e o azeite extra-virgem. Junte as chalotas e as batatas, tempere com sal e pimenta e leve ao forno durante 40/45 minutos, regando de vez em quando com o próprio molho. Sirva acompanhado com grelos cozidos salteados com azeite extra-virgem e alho.

MIL FOLHAS DE BACALHAU

Ingredientes para 4 pessoas:

• 200 g de lombos de bacalhau demolhado
• 4 batatas
• 2 pimentos verdes
• 2 cebolas
• 1 dl de azeite extra-virgem
• Pimenta em pó q.b.
• Sal q.b.

Preparação:

Descascar as batatas e cortá-las em fatias finas. Cozê-las durante uns minutos sem as deixar desfazer. Aquecer o azeite extra-virgem e refogar as cebolas e os pimentos, tudo picado e fino, temperando com sal e pimenta. Passar o molho pelo passvite e pelo funil. Formar o mil folhas alternando camadas de batatas e de bacalhau. Regar com o azeite restante e levar ao forno durante 30 minutos a 200º. Servir o mil folhas com o molho à volta.

VITELA DE LEITE COM ALECRIM DO CAMPO

Ingredientes para 8 pessoas:

• 2,5 kg de vazia de vitela de leite
• Sal grosso q.b.
• Alecrim fresco q.b.
• Pimenta em grão q.b.
• 100 g de alhos
• 0,5 Lt. de vinho tinto
• 150 g de cogumelos frescos
• 150 g de míscaros
• 150 g de cogumelos setas
• Cebola picada q.b.
• 100 g de cenoura
• 100 g de alho francês
• 100 g de tomate pelado
• 1 dl de azeite extra-virgem
• 0,5 dl de vinho branco

Preparação:

Limpe a vazia de toda a gordura. Tempere com sal grosso, 50 g de alhos esmagados, pimenta em grão e deixe a marinar de um dia para o outro. Leve a carne a assar a 180º durante 35 minutos. Aloure a cenoura, o alho francês, os restantes alhos e o tomate pelado em azeite extra-virgem. Regue com vinho tinto e deixe apurar, juntando o suco da carne. Refogue a cebola picada em azeite extra-virgem, junte os cogumelos a refogar e regue com um pouco de vinho branco. Acompanhe com o guisado de cogumelos e batata doce frita. Enfeite com o alecrim.

BOLO DE AZEITE E CANELA

Ingredientes:

• 4 ovos
• 500 g de açúcar
• 1,5 dl de café forte
• 1 colher de chá de canela
• 400 g de farinha

Preparação:

Mexa numa taça as gemas com 450 g de açúcar. Junte o azeite virgem-extra ao café e à canela. Bata as claras em castelo e junte o açúcar restante. Misture ao batido inicial as claras e a farinha alternadamente. Leve ao forno 30 minutos.

POLVO À LAGAREIRO

Ingredientes para 4 pessoas:

• 1,200 kg de polvo
• 2 dl de azeite extra-virgem
• 4 dentes de alho
• 800 g de batatas médias com casca
• 2 cebolas
• 1 raminho de coentros
• Azeitonas

Preparação:

O polvo depois de cozido e escorrido, vai a grelhar com um pouco de sal. Depois de grelhado, regue-o com azeite extra-virgem fervido, alhos cortados às rodelas, coentros picados, cebolas cortadas em rodelas finas e azeitonas. Lave as batatas, ponha-as num tabuleiro e salpique com bastante sal grosso. Leve ao forno quente cerca de 45 minutos. Depois de assadas, limpe o sal e dê um murro ao de leve em cada batata.

AÇORDA À ALENTEJANA

Ingredientes para 4 pessoas:

• 1 molho de coentros
• 2 a 4 dentes de alho
• 1 colher de sopa de sal grosso
• 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
• Um litro e meio de água a ferver
• 400 g de pão caseiro duro
• 4 ovos

Preparação:

Pisam-se num almofariz os coentros, os dentes de alho e o sal. Deita-se tudo numa terrina, rega-se com azeite extra-virgem e escalda-se com água a ferver, onde previamente se escalfaram os ovos. Introduz-se então no caldo, o pão previamente cortado em fatias, bem como os ovos. Depois, tapa-se ou não a açorda, pois uns gostam dela mais mole e outros apreciam-na mais dura.

Voltar